«Und immer wieder diese diffuse Angst…»

Wir haben Sommer, die Politik macht Ferien, die Medien sitzen im Sommerloch: Ideal, jetzt über Armut zu schreiben – kaum jemand wird diese Artikel lesen, zeigen sie doch vor allem Zahlen. Doch mich plagt die Angst.

Allein bei SRF lese ich im Juli: «Mehr Menschen beanspruchen Hilfe der Caritas», «Fast 600’000 Arme in der Schweiz», «Armut verschwindet nicht von selbst». Die neusten Zahlen des BFS und das «Neue Handbuch der Armut in der Schweiz» sind wohl Auslöser für diese Armutsartikel. Artikel, die von intelligenten Menschen geschrieben wurden. Artikel, in denen die «armen» Menschen zu Zahlen in Statistiken werden. Und ganz langsam steigt in mir die Wut auf. Der Titel «Und immer wieder diese diffuse Angst…» findet in keiner Statistik Eingang. Nein, es geht um nackte Zahlen, nicht um Menschen und ihre Sorgen.

Wie wird das gehen?
Wie äussert sich die latente Angst? Wenn ich morgens aufstehe, ist einer meiner ersten Gedanken: Bringe ich den Tag finanziell durch? Muss ich etwas Wichtiges einkaufen? Was finde ich im Briefkasten vor? Wieder eine Rechnung, vielleicht eine Mahnung? Das zermürbt. Als selbständiger Sänger und Gesangslehrer bin ich auf meine Schüler angewiesen. Also Mails und SMS lesen: Ist jemand krank geworden und kann nicht in den Unterricht kommen? Diese Nachrichten werden jeweils zu Hiobsbotschaften, denn ohne Unterricht kein Geld. Zudem quält mich die Angst, krank zu werden und darum nicht unterrichten zu können. Dann würde ich auch nichts verdienen, denn um Ausfälle zu versichern, fehlt mir das Geld. Im Juli und August ist in der Tonhalle, wo ich einem Nebenjob nachgehen darf, Saisonpause. Ich werde also zwei Monate keinen Zusatzverdienst haben und auch da die Angst: Wie wird das gehen?

Angst vor Freunden
Mein gesellschaftliches Leben geht immer mehr flöten. Dank der KulturLegi kann ich mir zwar günstig einen Film holen und ihn zu Hause alleine anschauen. Einen Bekannten, eine Bekannte zu einem Kaffee oder einem Glas Wein einladen, liegt aber finanziell nicht drin. Ich kann gratis ins Kunsthaus. Eine Möglichkeit, die ich gerne nutze. Ich könnte für 20 Franken ins Opernhaus. Aber: Wenn ich nicht einmal zu einem Getränk einladen kann, sind selbst 20 Franken zu viel. Beim Kino dasselbe. Somit bleibt dem Armen das Vereinsamen. Auch Vereinsamung ist mit Angst verbunden. Ich bekomme Angst vor Einladungen, denn woher soll ich das Geld haben, Freunde in St. Gallen, in Basel zu besuchen? Ich weiss, all diese Ängste stören die Politiker nicht. Sie wollen sich nicht mit uns herumschlagen, ausser vielleicht kurz vor den Wahlen. Nein, sie können sich diese Ängste nicht vorstellen, sind sie doch finanziell abgesichert.

Es kommt schleichend
Die Armut und damit auch die Angst kommen schleichend. Anfangs ging ich vielleicht noch einmal in der Woche irgendwohin. Dann wurde auch das weniger. Ich sitze zu Hause, überlege, wo es noch Sparpotential gibt. Dem Steueramt ist es egal, ob ich unter dem Existenzminimum lebe. Wenn ich in meiner Steuererklärung (als Selbständiger) einen gewissen Betrag unterschreite, heisst es: «Ja aber so können Sie doch nicht existieren!» Und es wird ein höherer Betrag eingesetzt, bei dem ICH beweisen muss, dass er nicht stimmen kann. So setze ich lieber einen Betrag ein, den das Steueramt akzeptiert, auch wenn ich gar nicht so viel verdiente…

Ich bin ein glücklicher, positiv eingestellter Mensch. Aber hin und wieder habe ich den Wunsch, meine Meinung klar auszudrücken. Meine Armut ist für mich nicht so schlimm, wie es möglicherweise klingt. Und mit einem Lächeln ist sie leichter zu ertragen als mit einem missmutigen Blick, kostet aber genau gleich viel.