Überwachung durch Sozialdetektive: Ergreifen wir das Referendum

Soziale Detektive?

Beim Verfolgen der Nachrichten fällt mir auf, dass die Zukunft der Sozialwerke mehrheitlich von Menschen diskutiert wird, die diese nie brauchen werden: Politiker/innen im Nebenamt, die gleichzeitig Firmenbesitzer, Direktoren und Verwaltungsräte sind. Nun, da leuchtet es ein, dass man bei den Ärmeren sparen will, wie das bei dem Deal um AHV und Lohngleichheit der Fall ist.

Stasi mit Swissness?

Neu sollen über 50-jährige nicht mehr zum Sozialamt, sondern bei der Arbeitslosenversicherung bleiben dürfen. Netter Versuch! Versicherungs-Ping-Pong ist seit längerer Zeit ein Beamten-Sport. Gleichzeitig sollen wir – nein, nicht irgendwer, WIR! – totalüberwacht werden. Hosen runter und an den Pranger auf dem Dorfplatz!

Zugegeben: Auf unseren Strassen gibt es willkürliche Kontrollen bezüglich Fahrzeugausweis, Führerschein und allenfalls Alkoholeinfluss, Reifenzustand. Aber die treffen auch den Fahrer eines Porsche Cayenne. Die Sozialdetektive würden wohl kaum willkürlich einen Nationalrat oder einen CEO observieren oder detaillierte Unterlagen zu Einkünften, Lobbyverknüpfungen und Freizeitverhalten verlangen. Nicht ohne einen konkreten Anlass und selbst dann erst nach richterlichem Beschluss.

Nicht alle besser Betuchten mögen Steuerhinterzieher sein und nicht alle Bundespolitiker korrupt. Weshalb gehen ebendiese denn dann davon aus, dass alle Sozialhilfebezüger oder Arbeitslosen Schmarotzer und Betrüger sind? In Rekordzeit wurde das Sozialdetektive-Gesetz abgesegnet.

Abgesägt und liegengelassen

Wer den Job verliert, ist entwurzelt. Wer ausgesteuert wird, fühlt sich abgesägt! Niemand sucht dieses Gefühl zum Vergnügen. Entschuldigung, fast niemand: etwa einmal im Jahr liest man über so einen Fall. Und der wäre strafrechtlich aufzudecken, ganz ohne Schlammschlacht und Spitzelstaat. Die Tränen der von Schikanen Betroffenen trocknen jedoch langsam. Die Schande klebt wie Harz. Nicht alle schaffen den Weg zurück ins Leben.

In welcher Region besonders viele Menschen ausgesteuert werden, scheint ein Muster zu haben. In Genf, Jura, Waadt und Tessin sind es am meisten (siehe Infografik). Das hat weder mit dem Klima zu tun, noch mit regional grösserer Faulheit. Nein! Es hat ausschliesslich mit der Schweizer Wirtschaft zu tun: Zigtausende von billig arbeitenden Grenzgängern, die eben nicht täglich bis in die Zentralschweiz reisen, lösen Einheimische (mit oder ohne Schweizer Pass) ab auf dem Arbeitsmarkt. Stellenverlust und der langfristige Weg in die Sozialhilfe sind entsprechend auch Folgen der Globalisierung. Kein Mensch soll deshalb pauschal vorverurteilt werden! Ihnen muss geholfen werden.

Ergreifen wir das Referendum!

Haben wir überhaupt genug hochqualifizierte Versicherungsdetektive in der Schweiz, um all die – nach Ansicht des Parlaments selbstverschuldeten – Arbeitslosen zu kontrollieren? Oder sollen wir da Fachleute importieren aus Ländern, die mehr Erfahrung haben mit der Missachtung der Privatsphäre? China, Ex-DDR, Russland? Nein! Das sollten wir nicht schlucken. Es könnte Nervengift enthalten!

Und was glauben Sie? Ist Ihre Wohnung aufgeräumt genug für unangemeldeten Besuch?

Caritas Zürich unterstützt das Referendum gegen die erweiterte Überwachung von Sozialversicherungsbeziehenden. » Stellungnahme

Auf der Webseite von WeCollect können Sie das Referendum online ausfüllen, ausdrucken und per Post dem Komitee schicken. » Online unterschreiben

Auch die klassischen Unterschriftenbogen stehen zum Ausdrucken zur Verfügung. » Unterschriftenbogen herunterladen